Only human. Wanna be better.



Sunday, August 14, 2011

Goreng Kerupuk

Pernah goreng kerupuk?
buat yang udah pernah mungkin tau, nge-goreng kerupuk itu gampang-gampang susah.
yang udah sering mah ga usah ditanya...

Buat gw, gimana kita mesti ngadepin hubungan sama manusia
(khususil khusus perihal hubungan khusus; contoh- orang tua >< anak, suami >< istri, temen deket dsb.) kurang lebih ya sama kya' lagi goreng kerupuk.



Sebelum menggoreng, tentunya kita tau dong, apa yang mesti disiapin.
Itu ga usah dijelasin lah.
Tapi yang perlu diperatiin tuh 2 hal: Api dan minyak.
Ini (kya'nya) hubungannya sama kasih sayang.
Dua-duanya aturannya sama.
Ga boleh kebanyakan, tapi jangan kedikitan juga.
Harus pas sesuai porsinya.
Kalo bisa sih minyak yang dipake jangan minyak jelantah ya,
suka masih kebawa tuh bau-bau bekas goreng ayam, tempe, ikan asin.
Waktu dipake buat nge-goreng ayam si baunya hmmm... sedaaap.
Tapi jadi tengik deh kalo dipake lagi buat kerupuk...

Kalo udah ready semua,
Jangan buru-buru dicemplungin cuy kerupuknya... sabar....
tunggu sampe minyak udah pas panasnya.
Tapi jangan juga kelamaan. Bisa-bisa berasep tu minyak kepanasan.
Nah, kalo keliatannya udah pas panasnya ni minyak, baru deh cemplungin.
Eit... jangan sekaligus semua... pelan-pelan men. satu dulu coba,
buat mastiin, bener udah panas blom ni minyak? apa jangan2 kepanasan?
kalo hasilnya oke, baru deh masukin.
Inget ya, pastiin  kerupuk yg dicemplungin tenggelem semua di minyak.
Jangan maksain, masukin kerupuk banyak-banyak biar cepet, padahal minyaknya ga nyukupin.
Ini ada hubungannya sama perkembangan si kerupuk. percaya deh.

Sampe disini tugas blom selesai ni, kapten...
Api mesti dijaga. kali ini lebih baik kecil aja.
Tapi jangan kecil banget, mati dong ntar malahan.. hehehe.
Nah sekarang gimana cara nge-handle kerupuk ni.
Rata-rata kerupuk yang normal begitu ketemu minyak langsung cepet ngembang.
Paling cuma perlu di teken-teken dikit, jadi.
Tapi sayangnya nggak semua kerupuk sama.
Ada yang modelnya lama ngembang,
yg ini mesti agak kenceng dikit nekennya biar lebih banyak kena minyak.
Sambil digoyang-goyang dikit.
Karena kalo nggak gitu hasilnya kerupuk bantet dan keras. -->contoh kerupuk gagal.
Adalagi yang sebaliknya. baru nyemplung udah ngembang cepet banget.
Nah yang ini mesti buru-buru diselamatkan. karena bisa angus kepanasan kalo didiemin.
Padahal bukan salah takaran minyak dan api.
cuma emang mesti pinter-pinter kita aja ge-handle-nya. (pintu kali, pake handle..)

STOP!
Jangan coba2 ninggalin gorengan. Walaupun sebentar. Bahaya!
Balik-balik kerupuk udah pada angus, segitu tuh udah paling bagus deh.
Yang parah kalo ninggalin trus lupa.
biasanya urut-urutannya begitu emang.
kalo udah ninggalin, kelupaan deh tadi lagi ngapain.
Kasus yg ini bisa bahaya banget men.
Selain krupuk jadi ancur,  minyak berasep, wajan gosong, dan bisa-bisa jadi kya' lagunya Alm.Benyamin tuh. kompor bledug!
waduh jangan sampe' deh. Ribet urusannya.

Ga usah mikir jauh-jauh, ngegoreng sambil bbm-an aja udah beresiko.
Kalo ga kerupuknya anyep, ato keras, ya paling bb-nya geter2 mulu.
ping! ping! ping!... heheheh... sabar...

Awal-awal mungkin susah ngepas-pas-in semua yang harus serba pas takarannya.
Mesti pinter-pinter nyari sela biar semua krupuk yang beda-beda model itu ngembang maksimal bin renyah jadinya.
Yang penting pegang terus kuncinya.
Biar bisa buka handle pintunya tadi
Sabar, belajar terus, jangan pernah nyerah.
Ntar nggak terasa tau-tau udah ngembang deh tu kerupuk.
Gurih dan renyah.
Trus jadi ketagihan deh pengen nyoba goreng lagi, lagi, lagi...
Karena ngerasain sensasi pas kerupuknya berkembang jauh lebih besar dari ukuran semula tuh seperti... ehm...
Keren deh pokoknya! Susah dijelasin pake kata-kata.
Lega pastinya kalo pas dimakan rasanya enak.
"Pinter lu nge-goreng kerupuk" kata orang-orang...
cieeeeee Ge-eR deh. mesem-mesem.
Seneng boleh, Ge-eR nggak boleh .
Omongan itu bisa jadi, sebagai hadiah buat semua usaha kita.
Tapi tetep aja, sepinter-pinternya, itu kan cuma kerupuk. Biasa aja lagi..
Heheheh...

Ya gw sendiri baru tau teorinya doang.
Kalo lagi nge-goreng juga masih suka ada yang keras. bantet. angus malah kadang-kadang karena sambil bbm-an tadi.. hihihii...

Tapi yang penting kan udah tau caranya. Tinggal balik ke masing-masing lagi,
mau coba apa nggak.
ya kan?
buat yg mau, (gw mau), gw ucapin...

selamat menggoreng kerupuk!








1 comment:

  1. asyiik.... ibu rumah tangga yg baik...
    analoginya oks bngt nih. dari ritual goreng menggoreng hingga pola asuh anak sampai berbakti sama orangtua...
    ide simple tp sarat makna...
    okelah klo begitu.... ^_^

    ReplyDelete